Propuesta de mejora de mantenimiento preventivo con el uso de la herramienta TPM para incrementar la disponibilidad de las unidades móviles de una empresa de transportes interprovincial de pasajeros, 2020 - Lopez Guizabalo, Alin Edgard (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la mejora de mantenimiento preventivo con el uso de la herramienta TPM en la disponibilidad de unidades móviles de una empresa de transporte interprovincial de pasajeros Se realizó el diagnóstico de la situación actual del mantenimiento de las unidades móviles determinando que los principales problemas que afectaban la disponibilidad de las unidades son: falta de un programa de mantenimiento preventivo adecuado para las unidades, falta de equipos y herramientas para la realización de los mantenimientos, falta de un procedimiento de mantenimiento, falta de capacitación en temas de mantenimiento, generando una pérdida anual de S/. 893,122.00. Luego se realizó la propuesta de mejora para lo cual se desarrolló las siguientes herramientas: Programa de Mantenimiento preventivo, adquisición de equipos y herramientas, proceso para el mantenimiento preventivo y un programa de Capacitación, logrando obtener un ahorro anual de S/. 356,128.00. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 91,722.33, TIR de 32.7% mayor al Costo de oportunidad de la empresa de 14%, B/C de 1.60 y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2.94 meses.