Correlación canónica entre el tipo de roca y la broca utilizada en la productividad de la perforación en un yacimiento del tipo IOCG en el departamento de Ica, en el año 2021 - Fernandez Leon, David (2022)
La tesis que se presenta a continuación tiene por finalidad determinar la correlación canónica entre el tipo de roca y la broca utilizada, en la productividad de la perforación en un yacimiento del tipo IOCG en el departamento de Ica; para lo cual se realizó un análisis con el complemento estadístico de Excel denominado “XLSTAT”, en el cual se utilizaron los datos de las variables cualitativas y de las variables cuantitativas. Se midió el valor de índice Ji Cuadrado y la probabilidad se acepta la hipótesis alterna, la cual señala que, Si existe relación entre el tipo de roca y el tipo de broca con el 95% de confiabilidad para los datos de la perforadora PE01 durante los meses de enero y febrero. Por el contrario, para los datos de la perforadora PE05 se acepta la relación de variables solo en el mes de febrero, concluyendo que las variables tipo de roca y broca están medianamente relacionadas una con otra. De igual forma se determinó la correlación canónica entre las variables y cuantitativas, lo cual indicó que, la profundidad validada de metros perforados, variable que determina productividad de las perforadoras esta ligeramente relacionada con el modelo de broca (- 0.704, -0.882, -0.996 y 1.096) y medianamente relacionada con el tipo de roca (0.717, 0.485,0.100 y 0.001). Mientras que la variable de velocidad de perforación esta medianamente relacionada con el tipo de broca (0.647,0.382,0.047 y 0.227); y se relaciona de forma significativa con el tipo de roca (0.768, 0.931, 1.000 y 1.000), estos resultados correspondientes a las 2 perforadoras en estudio durante enero y febrero.