Gestión de capital de trabajo y su incidencia en la liquidez de la empresa Autonort Cajamarca SAC, de la ciudad de Cajamarca 2017 - Altuna Pastor, Juan Daniel (2018)
La investigación que se presenta desarrolla la gestión de capital de trabajo y su influencia en la liquidez de la empresa Autonort Cajamarca SAC, como propósito de sus indicadores deficientes justamente en su parte financiera. El objetivo se logró en base a la gestión de venta de un activo fijo (S/ 2,934,000) y gestión de refinanciamiento de la deuda que reducirá no solo las obligaciones financieras a corto plazo sino la reducción de los egresos de efectivo por amortización de capital e intereses de la deuda corriente en S/ 3,005,204, seguido de la gestión de reducción de compra y venta de mercadería de vehículos nuevos que incrementó los ingresos en S/ 3,143,420 con un costo de S/ 2,830,480 que origina un margen adicional de S/ 312,940; y por último la gestión de reducción de gasto de ventas no autorizados por la gerencia como los gastos por vehículos propios de los gerentes comerciales, gastos por arreglos y mejoras de local, así como los gastos de marketing no configurados dentro del presupuesto, que suman una reducción de S/ 174,361 a través de una política de aprobación para poder ejecutarse. La mejora no solo del capital de trabajo, sino de todos los indicadores de liquidez justifica la investigación, puesto que el nivel de efectivo que obtendría la empresa en la situación financiera es mucho más fuerte y es un punto importante de análisis de las instituciones financieras para poder otorgar las líneas de crédito que la organización necesita para poder obtener el nivel operativo que lo caracteriza como la mejor organización automotriz en el norte del país.