Eficiencia de la Zeolita en la remoción de metales pesados en el río Condebamba en relación a los estándares de calidad ambiental categoría 3, Cajamarca 2022 - De La Puente Catalan, Lidia Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la zeolita en la remoción de metales pesados en el río Condebamba, que es afectado por los procesos de minería artesanal y la gran minería. Se determinó la concentración de metales en el Río Condebamba, se realizó el muestreo donde se evaluó la calidad actual del agua, la misma que es usada en actividades como la agricultura y ganadería, dichos resultados fueron comparados con el Estándar de calidad ambiental D.S. N°004-2017-MINAM, categoría 3, así mismo se propuso un tratamiento de remoción de metales en las aguas del Río Condebamba utilizando zeolita como captador, para ello se realizó agitación de muestra con 3 proporciones de zeolita: 100mg, 50mg y 25mg, por litro de muestra del Río Condebamba, obteniéndo resultados favorables de remoción, tales como, si se utiliza 100 gramos de zeolita para 1 Litro de muestra del Río Condebamba se obtuvo 51,7051% de remoción de Bario, 56,739% de remoción de Boro, 50,247% de remoción de Cobre, 53,56% de remoción de Cromo, 58,90% de remoción de Hierro , 53,68% de remoción de plomo y 49.15% de remoción de Zinc. Los resultados después del tratamiento no cumplieron con el Estándar de calidad ambiental.