Mejora del proceso de almacenamiento para reducir las pérdidas económicas y operativas en la comercializadora Roca E.I.R.L - Rodriguez Chavez, Manuel Francisco (2024)
La experiencia profesional se desarrolló en el entorno de la empresa Comercializadora Roca, una organización dedicada a la distribución de productos al por mayor. El proyecto afrontado consistió en mejorar la gestión de pedidos e inventarios mediante la implementación de un sistema ERP, con el objetivo de aumentar la eficiencia y precisión del almacén. El problema principal era la baja tasa de solicitudes completadas y la escasa confiabilidad del inventario, lo que afectaba la satisfacción del cliente y los costos operativos. Para abordar este desafío, se utilizaron diversas herramientas y modelos, incluyendo el sistema de clasificación ABC para priorizar artículos de alto valor y la metodología 5S para mejorar la organización del almacén. Adicionalmente, se proporcionaron capacitaciones al personal sobre el uso del ERP y las nuevas metodologías. Los resultados mostraron una notable mejora en la eficiencia: el porcentaje de solicitudes completadas aumentó del 48% en enero al 73% en julio, y la confiabilidad del inventario pasó de un 63% en diciembre de 2020 a un 98% en los ítems de mayor valor tras seis meses de seguimiento. La reorganización del layout del almacén resultó en un 29% de optimización del área de almacenaje. Las competencias profesionales aplicadas incluyeron la gestión de proyectos, análisis de datos, habilidades de liderazgo para capacitar al personal, y la capacidad de implementar y adaptar metodologías de mejora continua. Estas competencias fueron cruciales para lograr los objetivos del proyecto y mejorar significativamente los procesos logísticos de la empresa.