La protección de los adolescentes de 14 a 18 años, frente a las relaciones sexuales no consentidas a partir de la STC N°00008-2012-PI/TC - Huaccha Morales, José Andrés (2021)
El 05 de abril del 2006 entro en vigencia la ley N°28704 que modifica el artículo 173, inciso 3 del CP, a raíz de eso se prohibió todo tipo de relación sexual con adolescentes de 14 a 18 años de edad, desde ese momento todas las relaciones sexuales quedaron prohibidas, pero cuando el adolescente acudía a un centro salud, estos hechos se informaban de inmediato a la fiscalía penal de turno para que haga las investigaciones correspondientes, en donde la pareja que practico la relación sexual tenía que enfrentar un proceso judicial si es menor de edad iba a una correccional y si era mayor de edad a un centro penitenciario con una condena de 25 a 30 años. Lo cual en el año 2012 la STC N°00008-2012-PI/TC, declaro inconstitucional el inciso 3 del artículo 173 del CP. El objetivo de este trabajo es determinar los criterios de protección de los adolescentes de 14 a 18 años, frente al delito de violación sexual(articulo 173 e inciso 3 del CP), a partir de la STC N°00008-2012-PI/TC y el Objetivo Especifico es determinar como la STC 00008-2012-PI/TC mejoro la interpretación del legislador penal sobre el delito de violación sexual de adolescentes de 14 a 18 años (Articulo 173 e inciso 3 del CP), el método de este trabajo es cualitativo, básico- descriptivo. Las conclusiones de esta investigación: Brindo criterios de proteccion en un sentido positivo porque ayudo a mejorar la interpretación que tenía el legislador penal sobre el delito de violación sexual de adolescentes de 14 a 18 años de edad.