Gestión financiera de las micro y pequeñas empresas en el sector textil: una revisión sistemática de los últimos 10 años - Gutierrez Sandoval, Magdalena (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar cuál ha sido la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas en el sector textil en los últimos 10 años. Por tal motivo, se realizó una revisión sistemática de 42 artículos científicos, encontrándose que 30 están alineados al objetivo planteado. Es preciso señalar, que las fuentes de información utilizadas se obtuvieron de las siguientes bases de datos: Google Scholar, Redalyc, Scielo, Dialnet. Por otro lado, no se consideraron los artículos que no respondían a la pregunta de investigación o no se encontraban comprendidos en el rango del período (2009 – 2019). Dentro de las limitaciones se ha observado que son pocos los paises que se enfocan en estudiar la gestión financiera de las Mypes en el sector textil, no obstante, los factores que afectan el financiamiento impactan en el logro de los objetivos organizacionales. Entre los paises con mayor índice de estudios se encuentra Colombia, seguido de Ecuador y México. De los artículos estudiados, la gran mayoría de las variables que han formado parte de la medición estadística se relacionan con el financiamiento interno. En conjunto, de estas variables, se ha tomado como elementos importantes sus dimensiones, haciéndose una analogía para encontrar la relación que existe entre la variable dependiente y la variable independiente. En cuanto a los factores, de acuerdo con la investigación, la financiación externa no es tan significativa con la financiación interna, esta última tiene repercusión en la vida económica de las Mypes del sector textil.