Reducción de costos de perforación diamantina mediante la implementación de brocas Kraken en un proyecto minero de Pataz - 2021 - Otiniano Paredes, Victor Manuel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal reducir los costos de perforación diamantina mediante la implementación de brocas Kraken en un proyecto minero de Pataz. La investigación tuvo un diseño no experimental-transversal, se trabajó con una muestra obtenida de 2 sondajes (HQ- NQ) correspondientes a los trabajos de perforación diamantina que viene realizando la contrata minera Redrilsa, entre las cuales se seleccionó 4 brocas de la marca Fordia - Kraken y 4 brocas de la marca Coretech - Fórmula para ser evaluados, debido que al realizar una evaluación del avance lineal de la broca Fórmula, se encontró el problema de elevados costos de perforación. Los parámetros que se tomaron en cuenta fueron las características de la broca y la dureza del terreno. Asimismo, los resultados reflejan la reducción de los costos de perforación diamantina mediante la implementación de brocas Kraken en un proyecto minero de Pataz obteniendo ratios de perforación más bajos, siendo esto beneficioso para la empresa. Se concluye que, al utilizar las brocas Kraken se redujo los costos de perforación diamantina en 1.86 US $/m en línea HQ y 2.91 US $/m en línea NQ en comparación a los costos obtenidos con la broca Fórmula.