Propiedades físico mecánicas del concreto simple incorporando aceite residual automotriz en dosificaciones entre 0.10% y 0.80% por peso de cemento, en Cajamarca - 2022 - Tacilla Alaya, Wilson Eloy (2023)
Determinar las propiedades físico mecánicas del concreto simple incorporando aceite residual automotriz (ARA) en dosificaciones entre 0.10% y 0.80% por peso de cemento fue el objetivo principal de la presente investigación; en consecuencia, se elaboró 45 probetas de concreto simple como muestra, lo cuales fueron concreto patrón y concreto con dosificaciones de ARA al 0.10%, 0.30%, 0.60% y 0.80% en 7, 14, y 28 días de curado. Según su diseño, esta investigación fue de tipo experimental. El laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte, donde se realizó todas las pruebas para garantizar la calidad de los datos, los ensayos realizados para hallar las propiedades físicas (consistencia) del concreto simple patrón y concreto simple incorporando ARA da como resultado, consistencia plástica. Los ensayos a la compresión del concreto simple revelaron que la dosificación de ARA al 0,10% dio una resistencia promedio de f'c=375.60 kg/cm², y la dosificación de ARA al 0,30% tuvo una resistencia promedio de f'c= 315.88 kg/cm², con 0.60% de ARA se consiguió una resistencia promedio f'c = 346.25 kg/cm² y al 0.80% dio como resultado una resistencia promedio f'c = 358.43 kg/cm² a los 28 días de curado, respectivamente con ello se logró el 27.75%, 7.44%, 17.77% y 21.92% superando la resistencia diseño f'c =210 kg/cm². En el caso del concreto simple patrón se logró una resistencia promedio f’c=299.26 kg/cm² a los 28 días de curado. Concluyendo se acepta la hipótesis ya que incorporando ARA 0.10% y 0.80% al concreto simple por peso de cemento, aumentó la resistencia en 27.75% y 21.92% respectivamente.