Aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) relacionadas al tratamiento contable de los activos en la Empresa Minera ABC S.A.C. (en etapa de exploración) y el impacto en su situación financiera - Alvarado Ortiz, Andrea Cecilia (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar el impacto en la situación financiera de la Empresa Minera ABC S.A.C. originado por la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) relacionadas al tratamiento contable de los activos en la etapa de Exploración. La Empresa Minera ABC S.A.C. es una empresa dedicada a la extracción y producción de cobre, con una amplia variedad de proveedores y clientes a nivel nacional e internacional, siendo imposible encontrar un lenguaje global uniforme de presentación de la información financiera, sin recurrir a la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Esta situación se debe a que la empresa no aplica, actualmente, las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) relacionadas al tratamiento contable de sus activos en la etapa operativa en que se encuentra, además se presenta un desconocimiento por parte de la gerencia sobre la situación financiera real de la empresa. En el último año, la Empresa Minera ABC S.A.C. ha detectado errores de carácter contable y financiero en la preparación y presentación de la información financiera, relacionados al tratamiento contable de sus activos en la etapa de exploración; tales como errores de clasificación, reconocimiento, medición inicial y posterior de los activos, entre otros errores. Frente a estas consecuencias relevantes, se ve la necesidad de diseñar y ejecutar un plan de aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) relacionadas al tratamiento contable de los activos en la etapa de exploración.