Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos en el área de mantenimiento de la Empresa de Transportes Fabián Express S.A.C. - Fabián Rodríguez, Rogger Pedro (2012)
RESUMEN Fabián Express S.A.C., es una empresa familiar fundada el 2012, surge de la fusión de Transportes Fabián (1997) y Transportes Fabián R (2008), y están al servicio del transporte de carga pesada en la ciudad de Trujillo, actividad que ha realizado por más de 14 años, creando una conexión comercial entre las principales empresas de la región norte del país. Como toda organización posee objetivos y metas, una de ellas elevar su competitividad, mejorando la calidad del servicio y competir ventajosamente en el mercado, la falta de un plan de mantenimiento preventivo eficiente tiene como consecuencia paradas no programadas del actual servicio, lo cual retrasa las entregas, ocasionando acumulación de tareas, pérdidas de tiempo, etc. El objetivo de este estudio consiste en diseñar un plan de mantenimiento preventivo, el cual involucra: un diagnóstico del estado real del mantenimiento, recopilación de información para el mantenimiento (por medio de entrevistas), seguido de la recopilación de información técnica con el objetivo de conocer a profundidad cada maquinaria, mediante visitas realizadas a los talleres de mantenimiento e información de los recursos de la empresa para hacer el mantenimiento y así crear un inventario de equipos y recursos con que dispone la empresa, se elaboró un plan de las actividades mediante el programa de mantenimiento preventivo mensual. El tipo de investigación que se realizó para este estudio se caracteriza por ser Descriptiva, de Campo y Documental debido a la recopilación de datos se realizó directamente en la empresa, sin manipular alguna información, y la mayor información de los equipos se extrajo de manuales técnicos de cada máquina. La aplicación del plan de mantenimiento permitirá la ejecución de trabajos más eficientes y confiables, la inversión total del proyecto es S/. 20,000.00 Nuevos Soles, y los resultados de los indicadores económicos y financieros son positivos, debido a que el VAN asciende a S/. 53,342.00 Nuevos Soles, y una TIR de 75%, el Periodo de Recuperación económica de 01 año, 10 meses, 18 días.