Mejoramiento de la sub rasante de suelos areno arcillosos utilizando 22%, 34% y 48% de conchas de abanico en la zona sur de Lima - Garcia Chiara, Gianella Antuanet (2023)
En la presente tesis se realizan los ensayos con la finalidad de mejorar la sub rasante de suelos areno arcillosos utilizando 22%,34% y 48% de conchas de abanico. Para este estudio se ubicó en la zona sur de Lima, un terreno cuyo suelo era areno arcilloso, al cual se le ha realizado el mejoramiento. La muestra extraída fue llevada a analizar en los laboratorios de la UPN Sede Breña. Los ensayos que se le realizaron fueron: Contenido de humedad, Análisis Granulométrico por tamizado, Límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR (California Bearing Ratio). Luego, al hallar el CBR del suelo natural se procedió a escoger los porcentajes de concha de abanico triturada a agregar, los cuáles fueron de 22%,34% y 48%. Y con dichos porcentajes se contrastó para poder observar el comportamiento de la curva del CBR con cada uno de ellos. Se pudo observar que con 34% de conchas de abanico se obtuvo un valor máximo de CBR de 16.07%. Finalmente, se concluye que con la utilización de conchas de abanico trituradas se obtiene una mejora los suelos areno arcillosos, por ello, es posible utilizarlo como un material estabilizador de este tipo de suelos.