Factores asociados sobre el estado nutricional en alumnos del 6° grado de primaria en una institución educativa en el distrito Los Olivos, Perú - 2022 - Bustamante Miranda, Leyli (2023)
El estado nutricional de los seres humanos es el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de calorías y nutrientes. El cual, repercute en la salud, nutrición, el medio sociocultural, económico y otros factores. Sin embargo, si existe carencia o exceso de ello a lo largo del tiempo se pueden reflejar consecuencias negativas como: bajo peso, sobrepeso y obesidad. El objetivo principal del estudio fue conocer una relación entre los factores asociados: económico, grado de instrucción, biológico y dietaria sobre el IMC en los escolares del 6° grado de primaria en una institución educativa Los Olivos, Perú - 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, corte transversal y de tipo correlacional. Los resultados indicaron que, en factor económico, el 57% percibe un ingreso < s/. 800 (bajo) y el 35% percibe un ingreso > s/. 1025 (alto). En el factor dietético, el 44% presentan práctica dietaría inadecuada. Referente al estado nutricional el 56% de los escolares presentan diagnóstico nutricional normal, 33% sobrepeso, 10% obesidad y 1% delgadez. Se concluye que los factores económicos y dietéticos se asocian significativamente al estado nutricional de los escolares.