Exégesis del derecho a la defensa en las notificaciones efectuados por SUNAT en Lima, periodos 2014-2019 - Motta Huacachi, Luis Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar si se habría vulnerado el derecho a la defensa de los contribuyentes en los procedimientos de notificación electrónica efectuados por la Sunat en Lima durante los periodos 2014-2019, respecto a la metodología, se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, el cual tuvo como población a 28 Resoluciones del Tribunal Fiscal, tomando como muestra a 17 de ellos, se utilizó como técnica el análisis documental y asimismo el instrumento utilizado fue el análisis de contenido a través de fichas textuales, para determinar los resultados se utilizaron tablas agrupadas y relacionadas por cada objetivo del trabajo de investigación, dando como resultado, que si hubo una vulneración del derecho a la defensa por parte de la Sunat a los contribuyentes, que sin embargo, éstas fueron realizadas antes que se implemente las notificaciones electrónicas, como parte de los cambios administrativos y tributarios que promovió el Estado a través del denominado gobierno electrónico, teniendo como principal acto, la afiliación forzosa a la clave sol, para todas las personas que quieran inscribirse en el registro único de contribuyentes, y de ésta manera adquieran un buzón electrónico para futuras notificaciones.