Mejora en el proceso del peletizado de plástico reciclado en la empresa Betty Plast S.R.L. - Angulo Cassana, Yolanda (2016)
RESUMEN El presente proyecto de tesis se ha elaborado con el fin de mostrar una propuesta de mejora en el proceso de peletizado de plástico reciclado PP (Polipropileno) en la empresa BETTY PLAST S.R.L.; la que se dedica a la transformación de materia prima (PP) y comercialización de pellets para la fabricación de productos de plásticos para inyección. Actualmente la empresa está presentando deficiencias en el área de operaciones que afectan directamente su productividad, debido a diversas causas tales como la falta de capacitación del personal, ausencia de registro de indicadores, ausencia de método de verificación adecuado en el área de recepción de la materia prima y el exceso de merma producida mensualmente. La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto está apoyada en “La teoría de los 7 Pasos”, un modelo de Gestión de Procesos; que nos ayudará a identificar las deficiencias y oportunidades de mejora en el proceso de peletizado de Betty Plast S.R.L. Como técnica de mejora se utilizará la herramienta de “Los 8 Desperdicios de Lean Manufacturing”, la cual se basa en eliminar los desperdicios dentro de una organización. Como objetivos específicos se identificará y observara el mapeo de proceso e indicadores, se hallará los desperdicios y sus causas; y por último se proyectará las propuestas de mejora, las cuales son: cambio a un sistema de filtro automático en la máquina peletizadora, registrar datos de la verificación del proceso, desde la recepción de material, hasta obtener los pellets de plástico y capacitación al personal operativo, sobre todas las actividades durante el proceso de peletizado en Betty Plast S.R.L. Con la ejecución de estas acciones, se obtendrá optimizar la producción, por ende incrementar la rentabilidad de la empresa a través de las herramientas utilizadas en el presente trabajo. El mayor beneficio que se obtendrá con las propuesta será la reducción del re proceso de la merma en 75% que será beneficio de la empresa y sobre todo para incrementar la producción. Asimismo, con la implementación de los formatos de registros, la empresa tendrá todos los datos de la producción de pellets para tomar decisiones futuras sobre mejora continua de la empresa y con las capacitaciones al personal operativo, se proyecta incrementar el rendimiento operativo y aporte en la eliminación de los desperdicios identificados. Así mejorar el proceso de producción de la empresa BETTY PLAST S.R.L.