Implementación del adicional Nro. 01 en la ejecución de obra: Creación de servicios deportivos y recreativos del AA.HH. San Nicolas de Tolentino, distrito Cieneguilla-Lima 2019 - Velasquez Vilchez, Cesar Alberto (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad implementar el adicional de obra N° 01 en la ejecución de obra: “Creación de los servicios deportivos y recreativos en el AA.HH. San Nicolás de Tolentino, Distrito de Cieneguilla-Lima 2019”. Los datos obtenidos fueron recopilados a través de los archivos de la empresa V Y C SERVICIOS GENERALES S.A.C., cumpliendo con el Contrato N° 003 -2019-MDC/GAF por un monto contractual de S/. 336,234.06, fijando un plazo contractual de 90 días calendarios. Luego, surge la solicitud N° 5789-2019 por parte de la población del AA.HH. San Nicolás de Tolentino recepcionada por la Municipalidad, con la finalidad de implementar 02 módulos administrativos los cuales albergaran un tanque elevado, como a su vez un Biodigestor para el complemento de las tribunas. Posteriormente la municipalidad con los pobladores de la zona llegó a un acuerdo presupuestal para realizar el adicional de obra. Mediante un oficio se da la aprobación para realizar el expediente técnico de dicho adicional que la entidad requiere. Una vez efectuado éste, y teniendo la conformidad del supervisor de obra; se recepciona una carta, la cual aprueba los trabajos del adicional por un monto de S/. 42,457.77, con una ampliación de plazo contractual de 30 (treinta) días calendarios del monto total de ejecución de obra. Debido a las partidas establecidas en el adicional, fue necesario realizar la ampliación de plazo N°01; estos trabajos afectaron la ruta crítica establecida por los cronogramas de obra. Este adicional de obra es causado mayormente por malos metrados, o no se consideraron partidas importantes; esto se debe a las deficiencias presentes en el expediente técnico presentado a la municipalidad. Finalmente, se concluyeron con éxito todos los trabajos en enero del 2020 dando satisfacción a la población del AA.HH. San Nicolás de Tolentino; donde actualmente el proyecto está en etapa de liquidación de obra.