Análisis del mercado Californiano de Estados Unidos para viabilizar la exportación de conservas de aceitunas verdes para los productores de Tacna – 2014 - Aldave Loayza, Aída Juvixa (2014)
La presente investigación se ha realizado en la Región de Tacna, con el objetivo de conocer la realidad de los productores del sector olivícola y así contribuir en la mejora de su situación actual, la cual no es muy beneficiosa puesto que, el precio que los acopiadores y/o compradores ofrecen a los productores tacneños por sus aceitunas, no llegan ni siquiera a cubrir sus costos de producción, creando un ambiente de incertidumbre y aversión. Por lo tanto, el análisis de un estudio de mercado nos sirve como herramienta para enfrentar el panorama cambiante del mercado extranjero y mejorar la competitividad en un entorno dinámico cada vez más complejo; ayudando de esta manera a los productores a organizarse y/o reorganizarse para ampliar su cartera de clientes y evitar acuerdos extraoficiales con intermediarios, con el objetivo de incursionar en un nuevo mercado satisfactoriamente. En el Capítulo I se realizó la formulación del problema, el cual consiste en desarrollar un análisis del mercado para mejorar viabilidad de exportación, se establecen sus delimitaciones, justificación y objetivos que han de guiar la investigación. En el Capítulo II se explica mediante el marco de referencia los conceptos fundamentales a ser aplicados en los capítulos posteriores. Éste está constituido por el marco de antecedentes, conceptual y teórico, donde se detallan las investigaciones anteriormente realizadas, y los conceptos teóricos básicos del tema. Adicional a esto se encuentra un contenido muy completo en lo referente al análisis externo e interno del mercado objetivo al cual va dirigido el producto. Se desarrolla un análisis PESTEC sobre nuestra situación actual en el país como exportador, específicamente, del sector olivícola y, al seleccionar a Estados Unidos como país de destino se incluye un análisis de las exportaciones peruanas hacia dicho mercado con relación al producto específico. Con esta información se pudo realizar el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter y, gracias a su análisis se logró obtener los factores externos de oportunidades y amenazas para la elaboración de la matriz FODA. En el Capítulo III se enfoca la formulación de la hipótesis, como solución al problema de investigación y la operacionalización de variables. En el Capítulo IV se determinó el diseño metodológico de la investigación, la población y muestra de estudio, además de las técnicas e instrumentos que son necesarios para la recolección y análisis de los datos obtenidos. El capítulo V contiene el análisis e interpretación de los resultados de la medición de indicadores, correspondientes a las variables de estudio. En el capítulo VI validamos la hipótesis a través de la discusión de los resultados, tomando como sustento los resultados obtenidos en la medición de indicadores. La última parte de esta investigación contiene los anexos, que incluyen la propuesta de aplicación profesional, instrumentos de recolección de datos y matriz de consistencia. Finalmente, la presente investigación concluye que el establecimiento de una estrategia de comercialización, basada en un adecuado análisis del mercado, planificación y aprovechamiento de herramientas de promoción, son los elementos claves para introducir y/o incrementar la venta de productos en el mercado de los Estados Unidos. Asimismo, sugiere a los productores peruanos que para lograr una participación en el sector gourmet, se realicen propuestas innovadoras que resulten interesantes para los consumidores y atiendan las tendencias del mercado en cuanto a sabores novedosos y/o empaque, sin descuidar la calidad de sus ingredientes.