Clima social familiar y autoconcepto en estudiantes de nivel secundaria de un centro educativo privado del Callao - Bonifacio Ccañihua, Erika Lucero (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y el autoconcepto en estudiantes de nivel secundaria de un Centro Educativo Privado del Callao. El cual corresponde a un diseño no experimental, cuantitativo, de corte transversal y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 278 estudiantes de ambos sexos, siendo el 39% del género masculino y el 61% del sexo femenino pertenecientes a los grados de 1°a 5° de nivel secundaria. Para evaluar la primera variable, se utilizó la escala del clima social familiar (FES) creada por R.H. Moos, y E.J. Trickett, y para evaluar la segunda variable, se utilizó el Autoconcepto Forma 5. Se emplearon estadísticos descriptivos para las frecuencias y porcentajes de ambas variables y correlaciones con rho de Spearman debido a que no cumplía con criterios de normalidad. Los resultados evidencian que existe una relación altamente significativa entre las dimensiones del clima social y autoconcepto. (r =,202** p=,001), (r =,296** p=,000) (r =,245** p=,000). Mediante la conclusión se obtuvo que, existe una relación positiva y significativa entre el clima social familiar y autoconcepto en los estudiantes del nivel secundaria en el centro educativo privado en el Callao.