Gestión de compras y su impacto en la productividad de fabricación de calzados en la empresa North Beach S. A. C. en el periodo 2021 - Alva Ortiz, Sandra Mishell (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general mejorar la gestión de compras para incrementar la productividad de fabricación de calzados en la empresa North Beach SAC en el periodo 2021. El tipo de investigación fue aplicada debido a la manipulación de la variable gestión de compras con el propósito de optimizar el desempeño del área los cuales fueron medidos y analizados a través de indicadores, según el diseño de investigación fue pre-experimental de enfoque cuantitativo ya que se utilizaron instrumentos como revisión documental para el caso de las órdenes de compra y registros de producción para realizar un estudio preliminar el cual posterior a la implementación de las mejoras volvieron a ser medidos evaluando así la evolución de los mismos, además para el análisis de nuestros indicadores se trabajó con una población total de 3362 órdenes de compra de la categoría materia prima (MP) y repuestos (MRO), para este estudio no se aplicaron técnicas de muestreo por la factibilidad y confiabilidad de los resultados de nuestros indicadores. De acuerdo a los resultados obtenido, logramos evidenciar que la gestión de compras impacta en la productividad de fabricación de calzados en la empresa North Beach S.A.C en el periodo 2021, puesto a que al implementar mejoras en la gestión de compras la productividad en la fabricación de calzados se vio incrementada considerablemente ya que de acuerdo al análisis preliminar realizado se evidenció una productividad de 0.97 par/min y al término de la implementación de mejoras se obtuvo en promedio una productividad de 1.58 par/ min lo que representa un aumento del 62.88% aproximadamente. Finalmente, para el análisis económico financiero se obtuvo un VAN de s/14,444.17, una TIR DE 32% y una PRI de 3 meses lo que nos conlleva a decir que la inversión de la implementación fue recuperada en 3 meses.