La satisfacción laboral y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa retail ubicada en la ciudad de Trujillo 2023 - Mego Calderon, Lizbeth Madeleyne (2023)
En este estudio se investiga la relación entre la satisfacción y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa Retail ubicada en la ciudad de Trujillo 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo con recorte transversal y descriptivo correlacional. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 60 colaboradores seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la satisfacción laboral se utilizó la Escala de satisfacción laboral de Huaquipaco y Navarro (SL-VEHC/LINQ) a través del cual se evaluaron 5 dimensiones mediante 27 preguntas, y para medir el desempeño laboral se utilizó la Escala de desempeño laboral de Boada (DL-NBL) que mediante 11 preguntas evalúa 4 dimensiones, ambos cuestionarios hacen uso de una escala de Likert. Los resultados del estudio mostraron que existe una relación positiva alta entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral, con un coeficiente de Spearman de 0,877**. Esto significa que, a mayor satisfacción laboral, mayor será el desempeño laboral. En conclusión, la investigación propone que las empresas Retail deben implementar estrategias para mejorar la satisfacción laboral de sus colaboradores, con el objetivo de optimizar su desempeño.