Migración y derechos humanos en América Latina: (RE) pensar la situación en el contexto COVID-19 - Luna Perez, Kiara Thalia (2022)
La migración es un fenómeno humano; es un tema de interés para diversas disciplinas científicas y humanísticas. Comprende el paso a través de fronteras geográficas, pero también el cruce de líneas imaginarias, de penetrar el espacio cultural, político y social de otras naciones. Expone la vulnerabilidad humana, sobre todo en locaciones periféricas, víctimas de la marginación y exclusión social, como Latinoamérica que, en muchas de sus regiones, padece el desplazamiento forzado, buscando nuevas condiciones de vida, salud y protección social. En virtud de lo anterior, el presente ensayo explora, desde una perspectiva reflexiva, el papel de la migración en el escenario COVID-19, teniendo especial atención en las diversas posturas y señalamientos realizados por la Comunidad Internacional, reconociendo la importancia de los Derechos Humanos y la necesidad de su constante evaluación.