Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad laboral en el área de producción de la empresa Priya Plast E.I.R.L. - Huaman Huarcaya, Elizabeth Sara (2022)
La presente tesis titulada “Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad laboral en el área de producción de la empresa Priya Plast E.I.R.L” tiene como objetivo general “Determinar el impacto de la metodología 5s en la productividad laboral en el área de producción de la empresa Priya Plast E.I.R.L” La presente investigación es de tipo explicativa, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Se realizó el diagnóstico de la empresa utilizando los siguientes métodos: Guía de entrevista, Encuesta, Guía de Observación, Diagrama Causa - Efecto y Diagrama de Pareto. Se identificaron los factores principales que generaban la baja producción y productos defectuosos. La implementación de la metodología 5s aumentó la productividad laboral en un 23,91% , a su vez incrementó el TVA de 17,11% a 47,05% con ayuda de la redistribución del Layout. Respecto al análisis económico con un VAN de S/66,394, una TIR del 89% y en relación al beneficio/costo S/ 1,10 comprobando así la viabilidad del proyecto.