El impulso de oficio y su relación con los ingresos económicos del demandado en el proceso de pensión de alimentos - Oyola Campos, Elizabeth Karen (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el analizar de qué manera el impulso de oficio se relaciona con los ingresos económicos del demandado en el proceso de pensión de alimentos. Para lograr ello, hace uso de un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño no experimental. Se aplicó como técnica el análisis documental sobre una muestra de diez expedientes de naturaleza penal provenientes de procesos de pensión de alimentos. Los resultados muestran que el impulso de oficio no se presenta en la judicatura nacional con eficacia en este tipo de procesos aunque luego, por su ejecución tardía, devengan en afectación a los ingresos económicos del demandado. La conclusión es que, en tanto la magistratura no aplique el impulso de oficio, los procesos de este tenor serán no céleres y con ello se afecten también principios cardinales como el de interés superior del niño y el de celeridad procesal.