Revisión de la literatura científica de optimización de procesos de servicios en el periodo del 2008 al 2018 en Latinoamérica - Chachaima Altamirano, Gary (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar la influencia de optimizar el proceso de servicios en las empresas en el periodo 2008-2018. La revisión de la literatura especializada se realiza en base a diferentes motores de búsqueda EBSCO (Discovery Service), Scielo, EBSCO HOST, PROQUEST, ENGINEERING SOURCE, Google académico y diversos Repositorios Institucional a nivel Universitario referentes a Latinoamérica, en idioma castellano e inglés en el sector de servicios e industrial. A los 300 documentos de estudios e investigaciones encontradas en diferentes motores de búsqueda se les hará cuatro criterios de exclusión de selección de datos. En primer lugar, que sean documentos de estudio e investigaciones, en segundo lugar, no pertenecientes al periodo de estudio 2008-2018, en tercer lugar, datos que no guardan relación con el tema de investigación y, por último, no pertenecientes a Latinoamérica. Como resultado se obtuvo 40 publicaciones que cumplen con los criterios antes mencionados y hay una total de 260 documentos de estudios e investigaciones que fueron excluidos por no cumplir con la totalidad de los criterios de selección. Se concluye que, si es relevante iniciar una investigación sobre los temas de optimización de procesos, porque habrá originalidad en la investigación científica.