Valoración económica del servicio ecoturístico del Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana, 2022 - Haro Morales, Yoselyn Magaly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el valor económico del servicio ecoturístico que brinda el Área de Conservación Privada Loma del Cerro Campana, ecosistema que actualmente se encuentra amenazado por diversos problemas antropogénicos. Para determinar el valor económico se utilizó el método de costo de viaje. Se identificó como parte del área de influencia a los distritos de La Esperanza, Trujillo, Huanchaco y Santiago de Cao, aplicándose una encuesta a 383 visitantes potenciales. En la aplicación del método de costo de viaje zonal se estimó la función de la demanda recreacional y se determinó que el excedente del consumidor promedio es S/ 15.34 nuevos soles. En la aplicación del método de costo de viaje individual mediante la regresión de Poisson se obtuvo un excedente del consumidor de S/55.55 nuevos soles. Ambos valores representan el beneficio o el bienestar que obtienen los visitantes por el disfrute del servicio ecoturístico que ofrece el ACP Lomas del Cerro Campana. Asimismo, se determinó que el valor económico estimado del servicio ecoturístico asciende a S/2 839,403.32 nuevos soles semestral. Se espera que a través de la información generada por esta investigación las autoridades competentes tomen decisiones, planifiquen y diseñen políticas que beneficien la conservación y preservación de un ecosistema importante como es el ACP Lomas del Cerro Campana.