Estilos de liderazgo y motivación laboral en los colaboradores del área de atención al cliente de una empresa del sector eléctrico de la zona norte del Perú - Cruzado Miranda, Karina Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos de liderazgo y motivación laboral de los colaboradores del Área de Atención al Cliente de una empresa del sector eléctrico de la zona norte del país. La investigación fue descriptiva correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. El tipo de muestra fue censal, aplicando los instrumentos a la totalidad de la población de estudio, conformada por 20 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y su respectivo instrumento denominado cuestionario para cada una de las variables, diseñada mediante la escala de Likert con cinco niveles de respuesta. Para la variable liderazgo, se utilizó el cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) forma 5X (Bass y Avolio 2004) constituido por 36 afirmaciones y en el caso de la variable motivación laboral se utilizó el cuestionario correspondiente a la Escala de Motivación laboral (Steers y Braunstein 1976), compuesto por 15 afirmaciones. El estudio se apoyó en el enfoque cuantitativo, donde el análisis de confiabilidad arrojó como resultado el Alpha de Cronbach de 0.970 para la variable liderazgo y 0.932 para la variable motivación laboral. Se utilizó el Excel (edición de resultados), Jamovi (para la fiabilidad) y el software SPSS donde se realizó la prueba de hipótesis de correlación de Spearman, donde tuvieron una probabilidad superior al nivel de significancia de 5%. Luego del análisis probabilístico correlacional entre ambas variables, se concluye que no existe una relación significativa entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral, teniendo en cuenta los resultados de las pruebas estadísticas, donde el Rho de Spearman es de 0.141, esto puede comprobarse en la significancia de la correlación (sig.>0.05).