La democracia latinoamericana del siglo xxi - Carpio Cervantes, Enrique (2021)
A partir de los datos de un índice considerado minimalista –Freedom in The World de Freedom House–, uno declarado sustantivo –The Economist Intelligence Unit Democracy Index– y otro propuesto como maximalista –Índice de Desarrollo Democrático de América Latina, IDD-Lat–, este trabajo describe el estado y evolución de la democracia en América Latina entre 2000 y 2018. Los resultados confirman la tendencia hacia mayores déficits tanto en lo mínimo como en lo sustantivo o significativo, y que en la región coexisten algunas de las democracias más duraderas con una dictadura de guerra fría, dos nuevos autoritarismos y en medio, diversos grados de fragilidad y vulnerabilidad democráticas.