Propuesta de mejora en la gestión de almacén para la reducción de costos de almacenamiento en GraffColor S.A.C., Trujillo-2022 - Cubas Cubas, Luz Nelly (2024)
La presente investigación fue necesario investigar el efecto de la gestión de almacén y los altos costos de almacenamiento. Tiene como objetivo general determinar la influencia de la gestión de almacén sobre los costos de almacenamiento en la empresa GraffColor SAC, Trujillo -2022., para lo cual se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo propositivo, de diseño pre experimental, para lo cual se ha examinado como población todos los procesos de almacenamiento en la empresa GraffColor S.AC. Como técnica de recolección de datos se emplea el análisis documental, empleando como instrumento una ficha de recolección de datos. Consistió en la utilización de estas herramientas: método ABC, redistribución de materiales y productos terminados del layout, control de inventarios, stock de seguridad, metodología 5s, obteniendo un ahorro mensual de S/. 28,051.43. Los resultados hallados en la reducción de costos fueron de S/. 88,630.48 a S/. 60,579.05. Finalmente, la evaluación económica proyectó una rentabilidad con un VAN de S/. 492,777.79, TIR de 79.55% > al costo de oportunidad anual de la empresa de 20%, PRI de 2.7 años y un B/C de 1.7 veces.