Gestión de la planificación basado en la guía del PMBOK para el cumplimiento de la triple restricción del proyecto : suministro e instalación del sistema de climatización y extracción para pacientes infectocontagiosos e inmunodepresivos ejecutado por la empresa Cova Contratistas SAC en el año 2020 - Navarrete Barrenechea, José Luis (2020)
El objetivo principal de este trabajo de suficiencia profesional, es reconocer la correlación que hay entre la gestión de la planificación según la guía del PMBOK y la ejecución de la triple restricción del proyecto: Suministro e instalación del sistema de climatización y extracción para pacientes infectocontagiosos e inmundo-depresivos ejecutado por la empresa COVA Contratistas S.A.C. en el año 2020. Este trabajo de suficiencia profesional, mejorará la productividad, no solo en este proyecto, sino también en los proyectos futuros que ejecutará la empresa COVA Contratistas S.A.C. Este trabajo de suficiencia profesional, pasó en principio por la explicación de la realidad que presenta en estos tiempos la gestión que realiza el área de proyectos, en donde se pudo identificar las carencias que presenta el flujo actual de procesos, afectando de esa manera la productividad en el proyecto. Luego de analizar la situación actual, se procedió a la identificación de los problemas, para posteriormente proceder a la justificación del trabajo, trazando así los objetivos del proyecto. En la ejecución del proyecto se hace una explicación detallada de lo general hasta lo especifico del proyecto, pudiendo identificar el problema real del proyecto con la utilización de instrumentos, se utilizaron los indicadores de la actual gestión para evaluar las oportunidades de mejora con el uso de la propuesta entre la gestión de la planificación y el cumplimiento de la triple restricción. Con los datos obtenidos, se plantea la ejecución de la proposición de mejora basándonos en la gestión de la planificación de acuerdo a la guía del PMBOK y la ejecución de la triple restricción del proyecto, para aumentar la productividad del proyecto: Suministro e instalación del sistema de climatización y extracción para pacientes infectocontagiosos e inmundo-depresivos ejecutado por la empresa COVA Contratistas S.A.C. en el año 2020. Finalmente se realizó una comparación del flujo anterior del proyecto versus el flujo después de la mejora propuesta, obteniendo mejores resultados para la gestión de proyectos, por lo que la proposición del resultado del presente trabajo de suficiencia profesional es llevar a cabo la mejora y la normalización de la gestión de la planificación, hasta hacerla un recurso de proceso dentro de la compañía.