Influencia del uso de la aplicación móvil Kashañan en la satisfacción de usuarios del servicio de transporte público de la ciudad de Cajamarca 2020 - Herrera Vasquez, Jimmy Aron (2020)
Existe una falta de información respecto a las rutas del transporte público urbano de la ciudad de Cajamarca, se presenta este proyecto como una alternativa de solución a ello. El objetivo fue evaluar cómo influye la aplicación móvil Kasha Ñan en el uso del servicio de transporte público en los usuarios de la ruta P13 que utilizan el servicio de transporte público en la ciudad de Cajamarca. Es por lo cual, se diseñó e implementó un aplicativo móvil que muestra información de la ruta, paraderos y buses en tiempo real del transporte público mediante el uso de la geolocalización, específicamente de la línea P13. La aplicación – Kasha Ñan – fue desarrollada mediante la metodología de gestión de proyectos del estándar del PMI® basado en su guía PMBOK® juntamente con la metodología ágil SCRUM. Los principales resultados que se obtuvo establecieron que el uso del aplicativo móvil influye en el servicio del transporte público, ya que se observó que más del 75% de los usuarios adquirieron un conocimiento en cuanto a los paraderos y la ruta de los servicios de transporte público que utilizan. Finalmente, se llegó a la conclusión que el aplicativo móvil Kasha Ñan influenció en el uso del servicio del transporte público en los usuarios de las rutas en la ciudad de Cajamarca, con los resultados obtenidos de las encuestas pre y post test, en la que 5 preguntas que fueron analizadas por el método chi cuadrado, se obtuvo un resultado mayor a 0. 4463 demostraron apoyar la hipótesis planteada.