Características de organización espacial en base al desarrollo de las actividades de los bomberos, aplicados al diseño de una estación y centro de capacitación técnica para los bomberos voluntarios, Celendín 2019 - Vilela Guevara, Jhovana Elizabeth (2019)
RESUMEN La integridad humana y el salvaguardar la vida es un trabajo duro que reúne no solo la responsabilidad de las autoridades, sino que también es responsabilidad de toda la sociedad , sin embargo, no se ha dado la importancia a las instituciones encargadas de la vigilancia ciudadana, esto es un fenómeno que se viene dando en todo el país, nuestra región no es ajena, es por ello que el presente trabajo está orientado al diseño y proyección de una estación y centro de capacitación para bomberos voluntarios para la ciudad de Celendín en el 2019. En el presente trabajo de investigación se desarrolla las bases teóricas de las cuales se partió para el análisis, después de ello se muestra los análisis de casos, en donde se ha tomado 3 casos con características afines al proyecto que se está realizando, de ellos se elaboraron fichas documentales y análisis de casos, de los cuales se tomaron como resultado criterios de diseño que fueron aplicados para desarrollo arquitectónico de la estación y centro de capacitación para bomberos voluntarios, brindando así las característica de organización espacial que faciliten el desarrollo adecuado de las actividades de los bomberos, cubriendo así la brecha de emergencias que se suscitan en la provincia y no son atendidos, por falta de una institución correctamente equipada y diseñada. PALABRAS CLAVE: (características de organización espacial, estación bomberos voluntarios, actividades que desarrollan los bomberos, cuerpo bomberil).