Evaluación de los parámetros indicadores de eutrofización en las aguas del río Chillón de los años 2012 –2015 - Muñoz Oré, María Joaquina (2022)
En el presente trabajo se realizó un análisis de diferentes estudios realizados en el Río Chillón entre los años 2012 al 2015. Para ello se dividió el área de estudio en 4 zonas de muestreo para evaluar la eutrofización del río chillón a través de parámetros físicos y químicos (pH, temperatura, conductividad, oxígeno disuelto, DBO5, nitratos, fósforo total y coliformes termotolerantes) y realizar la comparación con el Estándar de Calidad Ambiental para agua (ECA) en el D.S. 004-2017-MINAM. La presente investigación es de tipo cualitativo - descriptivo; por ello, los resultados obtenidos de pH se encuentran en un rango de 7.68 a 8.6, la temperatura, conductividad y DBO5 está dentro del rango establecido; en oxígeno disuelto se presentan valores desde 4.42mg/L a 7.44 mg/L, en los nitratos van desde 0.03 mg/L hasta 0.714 mg/L; asimismo, los valores de fósforo totales se reportó datos muy bajos y por último los valores de coliformes termotolerantes sobrepasa en el año 2015 con un valor de 23000 NMP/100 mL. En conclusión, el río Chillón cuenta con un estado oligotrófico el cual muestra la presencia de algas y el crecimiento de microorganismos de manera estabilizada.