Cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas comerciales mypes de los órganos, Piura, 2021 - Carrillo Saavedra, Angie Liset (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas comerciales mypes de Los Órganos, Piura, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal y un nivel descriptivo correlacional. La muestra está conformada por 35 dueños de las empresas comerciales mypes de Los Órganos, Piura y el instrumento utilizado para el recojo de información fue el cuestionario, el cual estuvo elaborado con 30 preguntas, 15 de la variable cultura tributaria y 15 de la variable cumplimiento de las obligaciones tributarias. En los resultados de la investigación se encontró que, entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, existe una relación positiva considerable, esto avalado mediante un nivel de significancia de 0, 000 y un coeficiente de correlación de 0,579. Por lo que se concluye en tanto mayor sea el nivel de cultura tributaria dentro de una organización mayor también será el nivel de cumplimiento de sus deberes tributarios.