Aplicación de la teoría de espacios Snoezelen en el diseño de un hospital geriátrico en la provincia de Trujillo - Martos Chusho, Lucero del Carmen (2020)
La presente investigación se desarrolla a partir de la necesidad de diseñar un proyecto arquitectónico destinado a la atención del adulto mayor, por el acelerado proceso de envejecimiento en la población mayor de 60 años en la provincia de Trujillo, teniendo en cuenta la teoría de los Espacios Snoezelen, diseñados como nuevo concepto de rehabilitación frente a alguna discapacidad, teniendo como objetivo principal, potenciar la estimulación a través de los órganos sensoriales: el tacto, el oído y la vista. Por lo tanto, se busca determinar de qué manera la teoría de Espacios Snoezelen es aplicada en el diseño de un Hospital Geriátrico. Para el desarrollo, se realizó la investigación de antecedentes teóricos en diferentes centros destinados a personas con discapacidad, obteniendo resultados positivos, momentos de relajación y bienestar frente a las conductas negativas. Se analizó la información para proponer el conjunto de indicadores de cada estimulación aplicada, así mismo se buscó estudios de casos arquitectónicos a nivel internacional para validar dicha aplicación. Teniendo como lineamientos de diseño a la estimulación visual que ayuda a jerarquizar, interpretar, inspeccionar y reconocer los espacios exteriores, el ojo humano presenta diferentes características que genera información psicológica y sensibilidad humana, es decir ayuda a transmitir sensaciones y emociones a través de la exploración del entorno. La estimulación táctil – háptica, permite reconocer e identificar un objeto o espacio, su principal función se basa en transmitir sensaciones de cercanía y profundidad, presenta la capacidad de reconocer texturas y temperaturas mediante el contacto directo de la piel con los espacios u objetos y la estimulación auditiva que estructura y articula cada una de las experiencias espaciales con el exterior que experimenta el ser humano, la aplicación de esta es considerada como parte esencial, ya que el sonido se incorpora con las impresiones visuales y ayuda a captar el volumen acústico del proyecto arquitectónico.