El control interno en el área de cobranzas y el impacto en la liquidez de una empresa constructora, Los Olivos, 2021 - Condori Chujutalli, Elizabeth Yuliana (2022)
La investigación de suficiencia profesional tuvo como estudio a la empresa Grupo Sarol Con S.A.C., en el cual se planteó como objetivo implementar un sistema de control interno que permita mejorar las actividades que se realizan en las cobranzas con el fin de evitar negligencias, facilitar los medios de pago al cliente, aumentar la liquidez y asegurar la información contable. El trabajo fue de tipo aplicado, tomando lo establecido por el Marco Integrado de Control Interno y de diseño preexperimental de corte longitudinal. Las estrategias del proyecto fueron el diagnostico, planificación, ejecución y evaluación con las herramientas de lluvia de idea, diagrama de Ishikawa, lista de verificación, matriz de riesgo, diagramas de procesos, lista de verificación y diagrama de flujo de desempeño. El proyecto dio como resultado, que las cuentas por cobrar disminuyeron gracias a los nuevos sistemas de cobro y generando una mejor liquidez, se comprueba en los ratios de liquidez el antes y después de la implementación, evidenciándose una mejora del 2019 un índice de 0.68, 2020 de 0.77 y 2021 de 0.97. Se concluye que la implementación del sistema de control interno, permitió una mejora en la liquidez de la empresa Grupo Sarol Con S.A.C.