Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la tasa de accidentes laborales en una empresa de transporte de personal – Trujillo 2022 - Machuca Vera, Omar Jhonel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo incitar a la cultura de prevención de riesgos mediante una propuesta de un SGSST que permitirá disminuir los accidentes laborales en una Empresa de Transporte de Personal con el respaldo de la Ley 29783 aprobado por el D.S N° 005-2012-TR. Se realizó el diagnosticó de la empresa mediante los lineamientos de seguridad para poder verificar en que porcentaje de cumplimiento se encontraba la empresa, así mismo este diagnosticó permitió proponer técnicas y herramientas que facilitaron proyectar la propuesta en que porcentaje disminuiría los accidentes laborales registrados dado que contaban con 14 accidentes registrados en el año 2021, luego se detectó que tenía un cumplimiento de los lineamientos de un 27,19% que después de la propuesta se mejoró en un 95% así mismo la ocurrencia de accidentes se vio reflejado la empresa registraba 0 accidentes, y que la productividad de la empresa mejoró notablemente. Finalmente, se obtuvieron los siguientes indicadores económicos VAN de S/39,762.41; una TIR de 54% y un beneficio costo de S/2.10. Asimismo, antes de la propuesta de mejora se calculó una pérdida de S/. 88,732.00 anuales, obteniendo al final de la propuesta un beneficio de S/ 52,486.00 anuales.