Importación de productos de acero y su influencia en la rentabilidad de las empresas comercializadoras desde los años 2010 al 2019: una revisión de la literatura científica - Santiago Rodríguez, Victor Arturo (2021)
La Revisión Sistemática, se ha llevado a cabo con el objetivo de determinar de qué manera la literatura aporta al conocimiento de la importación de productos de acero y su influencia en la rentabilidad de las empresas. Y sus objetivos específicos son: (a) Analizar los principales artículos científicos de la importación de productos de acero y su influencia en la rentabilidad de las empresas; (b) Reconocer el aporte de la literatura científica de la importación de productos de acero en contextos empresariales durante los años 2010 al 2019. La importación hoy en día es muy importante en las empresas, debido a que cada vez genera un aumento en la rentabilidad. Dado que los altos directivos de las empresas deben de arriesgarse a entrar en ese mundo de los negocios internacionales y lograr una ventaja competitiva. La búsqueda se realizó en base a datos bibliográficos que abarcan revistas electrónicas, artículos electrónicos de Google académico, Redalyc y Scielo. De 50 estudios encontrados y revisados, se seleccionó a 16 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión respecto a que sean de actualidad y se excluyo estudios de maestría, doctorales, etc; se logro determinar que la importación influye en la rentabilidad de las empresas.