Análisis de la estabilización de subrasantes con uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal en el Perú - Abanto Espinoza, Luis Carlos (2021)
La presente investigación se realizó en base a investigaciones realizadas en Perú, se analizó la estabilización de subrasantes con el uso de Ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y Cal, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental transversal, descriptiva, el muestreo fue no probabilístico por juicio de experto, la recolección de datos se realizó con la técnica de análisis documental, el instrumento utilizado fue una ficha de resumen y matriz de categorías, el problema es que muchas de las subrasantes no cumplen la resistencia mínima establecida en el manual de carreteras, por lo que es necesario realizar un análisis de estabilización. Cuando se adiciona 20 % de CBCA se incrementa más del 30% y cuando se añade 4% de cal incrementa más del 8% de CBR, se analizó la estabilización de subrasantes con el uso de Ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal tenido como % óptimo de adición más concurrente 4 y 6 % de cal y 15 y 20 % en CBCA para un suelo clasificado por SUCS tipo CL.