Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos en la empresa Autopartes y Servicios Huamachuco E. I. R. L. - Villanueva Paredes, Tatiana Elizabeth (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos en la empresa Autopartes y Servicios Huamachuco E.I.R.L. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual del área logística de la empresa Autopartes y Servicios Huamachuco E.I.R.L, donde se identificaron los problemas existentes que generan los costos en esta área. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Para solucionar esta situación, se propuso mejoras como la implementación de inventarios cíclicos, un sistema FIFO para la revisión de los productos, la elaboración de un Layout teniendo en cuenta las 5S y realizar un MRP. Con la propuesta de mejora se reducirán los costos logísticos en 30,426.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera, teniendo un VAN de 58,892.20 soles, un TIR de 80.11% y un B/C de 2.002 soles. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.