Conocimientos y actitudes frente al virus del papiloma humano en adolescentes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la I.E. Romeo Luna Victoria, San Borja - 2022 - Espinoza Radenovich, Sandra Valeria (2023)
Contexto: Casi un millón de personas contraen infección de transmisión sexual todos los días. Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos y actitudes frente al virus del papiloma humano en adolescentes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la I.E. Romeo Luna Victoria. 2022. Metodología: El estudio tiene un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo correlacional con un corte transversal. La técnica para recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se usaron dos cuestionarios elaborados para la investigación y validados por juicio de expertos. La muestra estuvo compuesta por 90 estudiantes. Resultados: La mayoría fue de 15-16 años (60%), sexo masculino (51.1%), tiene pareja actualmente (81.1%) y ha tenido más de una pareja sexual (84.4%). El nivel de conocimiento general es de nivel medio (60%) y las actitudes frente al VPH fueron regulares (62.2%). La relación entre conocimiento y actitudes fue del .346 (p<.001). Conclusión: Los conocimientos y las actitudes frente al VPH se encuentran relacionados significativamente y tomando en cuenta que el conocimiento puede mejorar a largo plazo, generará que mejoren las actitudes frente al VPH.