Propuesta de implementación de las herramientas de lean manufacturing para reducir los costos operativos de las áreas de producción y de logística de la empresa emporio Molino Virgen del Chapi S.A.C - Alayo Alvarez, Yajayra Maribel (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general hacer uso de las herramientas de Lean Manufacturing para reducir costos operativos en la empresa Emporio Molino Virgen del Chapi S.A.C. Para ello primero se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en las áreas claves como son logística y producción para identificar los principales problemas y las causas raíces que estaban elevando los costos operativos de las mismas, para lograr ello, se tuvo que realizar una evaluación inicial la cual consistía en costear los problemas encontrados en el estudio inicial. Luego de ello, se calculó que la empresa estaba teniendo un sobrecosto de S/. 335,090.27 anuales debido a una mala gestión en las áreas, a causa de ello se logró diseñar una propuesta de implementación de las herramientas de Lean Manufacturing cuya finalidad de su desarrollo de estas es reducir significativamente los costos operativos en la empresa. Dentro de las herramientas propuestas están el sistema MRP I , herramienta Kardex , distribución de planta , diagrama de operaciones , método ABC , Kanban , manual de procedimientos , estudio de tiempos y plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente Luego de desarrollar la propuesta de implementación de las herramientas antes mencionadas se obtuvo que los costos anuales en los que la empresa incurría serían de S/ 161,441.04 y que para lograrlo se requeriría una inversión de S/. 89,878.50. Finalmente, para evaluar la viabilidad de la propuesta, se hizo uso de la herramienta de flujo de caja para luego calcular sus respectivos indicadores de rentabilidad. Dichos indicadores fueron los siguientes: VAN, TIR y B/C y sus valores S/. 146,248.79, 80.53% y 1.72 respectivamente. Todo eso indica que la propuesta sí es viable.