Propiedades físicas y mecánicas de ladrillo para techo con sustitución de agregado grueso por poliestireno expandido (EPS) reciclado, Cajamarca-2023 - Ayay Chilon, Edgar (2024)
El presente estudio, tuvo como propósito evaluar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillo para techo con sustitución de agregado grueso por poliestireno expandido (EPS) reciclado, Cajamarca-2023. La metodología presenta un diseño cuasiexperimental además de ser aplicada y explicativa. Se realizaron cuatro diseños de mezclas con porcentajes diferentes de poliestireno expandido (EPS), para posteriormente realizar ladrillos de concreto y evaluar sus propiedades físicas, mecánicas y evaluar su viabilidad económica. Los resultados demostraron que la resistencia a compresión del ladrillo de concreto patrón alcanzó un valor máximo de 41.7 kg/cm2 y con 0.10% de EPS un valor máximo de 37.36 kg/cm2. Por otro lado, en las propiedades físicas se experimentó un valor máximo de variación dimensional de 1.03% inferior al parámetro de 4%, un alabeo de 6.71 mm inferior al parámetro de 8 mm, además se incrementó el contenido de humedad con EPS hasta un 44.7%, al igual que la absorción en un 12.3%. Por otro lado, el análisis económico del ladrillo modificado con EPS muestra un incremento poco significativo del costo. Finalmente, se logró concluir que sustituir agregado grueso por poliestireno expandido reciclado en el concreto permite obtener un ladrillo de concreto que cumpla con los requerimientos mínimos de la norma E0.70 del RNE.