Identificación de noticias falsas desde la perspectiva de los periodistas de medios digitales 2022 - Caso: coronavirus - Mateo Pachas, Renzo Raphael (2022)
La presente investigación tiene como objetivo explicar cómo es el proceso de identificación de las noticias falsas desde la perspectiva de los periodistas de los medios digitales de La República, El Comercio y Gestión, específicamente dentro del contexto del coronavirus. Además, resulta importante determinar los métodos de detección, así como los tipos y características de estos contenidos para que los comunicadores de hoy y del futuro sepan reconocerlos, de la tal manera que puedan aumentar su capacidad de discernir entre lo verdadero y falso, filtrar cualquier información engañosa que busque alterar la realidad, evitar la difusión de datos manipulados sobre un hecho que sea de interés público y contrarrestar histerias colectivas que puedan generarse debido a la desinformación. Para ello, se entrevistó a tres periodistas de La República, El Comercio y Gestión, respectivamente, para la obtención de resultados. Finalmente, con la información recabada, se pudo brindar un panorama claro sobre el tema de la investigación y se describió los procesos de verificación que aplican los periodistas de los medios digitales.