Propuesta de innovación tecnológica en el sector forestal, distrito de Cajamarca para la exportación de derivados de madera al mercado francés-París, 2017 - Huamán Bautista, Alitur Maylin (2018)
La presente investigación manifiesta la propuesta de innovación tecnológica en el sector forestal y analizar cómo impacta esto en las exportaciones realizadas a un mercado europeo. El método con el que se trabajó fue el descriptivo-simple, ya que tiene como finalidad realizar una propuesta de innovación tecnológica en el sector forestal. Se encontraron 4 empresas en la provincia de Cajamarca, en el distrito de Namora y el centro poblado de Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda, para el respectivo análisis. Dando como resultado que las empresas realizan una comercialización de sus productos a nivel nacional, y que no cuentan con ningún sistema para implementar innovación tecnológica en el sector forestal debido a la falta de apoyo de entidades gubernamentales y esto afecta a que realicen exportaciones a diferentes mercados. Se propone la creación de asociación para tener mayores recursos y de esta manera lograr la implantación de innovación tecnológica. Palabras clave: sector forestal, innovación tecnológica, exportación.