Implementación de mejora para aumentar la productividad en la línea de producción de zapato de tacón cerrado Reyna de la empresa Calzado Paredes S.A.C. - Garcia Guevara, Ronald Bryan (2020)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Calzado Paredes S.A.C. se desarrolla a partir de la situación actual, en la línea de producción de zapato de tacón cerrado Reyna, en donde se detectó los diversos problemas en el área de producción: Falta de planificación de la producción, falta de estandarización de tiempos en las operaciones, inexistencia de un plan de aprovisionamiento, falta de indicadores de producción, un plan de mantenimiento, inadecuada distribución de planta y falta de un manual de funciones. El conjunto de los problemas detallados genera una baja productividad para la empresa. Para esta investigación, se inició con la priorización de las causas raíces del problema. Posteriormente, se implementó como mejora la aplicación un estudio de tiempos, balance de línea y planeación de requerimientos de materiales (MRP). Los resultados obtenidos luego de realizar las metodologías lograron estandarizar las operaciones, reducir el tiempo de ciclo en 22.91%, aumentar la capacidad de producción en un 83.9%, seguido del aumento de eficiencia de línea en un 52.30%, aumentando el cumplimiento de los pedidos en un 8.9%, asimismo aumentado la productividad laboral en un 29.78%, que luego fueron evaluadas económicamente y financieramente, con indicadores como el VAN con S/. 79,353.00, TIR con 77%, B/C con 1.35 y el PIR con 2.36 meses.