Autoestima y dependencia emocional en los estudiantes de la facultad de salud de una universidad privada de Lima, 2022 - Aguirre Victorio, Anel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en una muestra conformada por 166 estudiantes universitarios de la carrera de salud de una universidad privada de Lima, de ambos sexos, con edades que oscilaban entre los 18 en adelante. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y nivel de alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA) creada por Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre (2013). En relación con los resultados, para la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de Rho Spearman, donde se encontró que el valor de sig. bilateral obtenido es p=,000 y un Rho=-,720. Por otro lado, se concluye que existe una relación negativa de magnitud considerable entre la autoestima y la dependencia emocional en los estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, lo cual indica que los valores altos de dependencia se relacionan con valores bajos de autoestima.