Mejora del proceso de facturación y su influencia en la liquidez de una agencia de aduanas, San Isidro 2018 - Baldera Céspedes, Luisa (2018)
La presente investigación aborda la influencia entre el proceso de facturación y la liquidez en una agencia de aduanas, bajo la perspectiva de propuestas de solución de los problemas más recurrentes que se dan en el área de facturación. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, correlacional, aplicada y no experimental y se aplica sobre una muestra censal por conveniencia, se han aplicado las técnicas de observación y análisis documental, procediéndose a la evaluación y análisis de procesos, estadístico y financiero. En tal sentido, en primer término se realizó un análisis de la situación al 31.12.17 de la empresa, mediante la matriz FODA y el análisis de estados financieros. A partir del ejercicio 2018 se aplican las mejoras al proceso de facturación, trabajándose con los Estados Financiero proyectados al 31.12.18 pero sobre la base de información real al 31.10.18. En los resultados se realiza una evaluación y análisis financiero vertical comparativo de los ejercicios 2017 y 2018, resaltando las partidas involucradas con la liquidez de la empresa correlacionando con sus dimensiones más importantes, donde, previa discusión, se concluye que hay una influencia favorable de la mejora del proceso de facturación sobre ésta.