Aplicación de herramientas de ingeniería para aumentar la productividad en el área de almacén de la empresa TAG SAC, Lima 2022 - Acuña Vega, Kelly Pamela (2024)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha tenido como objetivo general demostrar que la implementación de las herramientas de ingeniería, incrementa la productividad en el área de almacén de la empresa TAG SAC, Lima 2022, siendo para ello utilizado una metodología aplicada con un diseño pre experimental desarrollada en un contexto explicativo, siendo el alcance longitudinal, siendo para ello utilizadas las mediciones que se realicen en el almacén de la empresa TAG SAC, en un lapso trimestral de antes y después de la aplicación de la metódica de las herramientas de ingeniería. Los instrumentos empleados fueron fichas de observación para medir los procesos, así como los tiempos, los cuales cumplieron con los procesos metodológicos correspondientes. Los resultados arrojaron una vez implementada la mejora un cambio entre las medias de la productividad antes y después de la implementación, con una variación de 39.68413; esto unido a la significación bilateral menor a 0.05. EL VAN resultante fue positivo de S/26,950, con un TIR de 64,17% que supero el Cox referencia de mercado de 22.61, a su vez el B/C (costo-beneficio) fue de 1,31 soles por cada sol invertido, es decir que los beneficios son un 31% mayores que los costos, a su vez un PRI de 1 año y 8 meses para el retorno de la inversión y el TMAR proporciona un rendimiento del 52.97% el primer año. Todo esto permitió concluir que la implementación de las herramientas de ingeniería permitirá incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa TAG SAC, Lima 2022.