Estudio comparativo de equipos Bulldozer para identificar su producción y disponibilidad, en el proyecto Shahuindo, Cajabamba - Perú 2015 - Huamaní De La Cruz, Eric Saul (2015)
RESUMEN Los Tractores de cadena tienen una función importante en proyectos y minas de tajo abierto; si bien estos equipos son denominados equipos auxiliares se encuentran presentes en las etapas del proceso minero; al realizar una evaluación de sus características internas y evaluación de costos nos permitirán tomar una buena elección sobre qué equipo es conveniente para el lugar donde nos encontramos y el trabajo que realizamos. La inversión que se realiza irá de la mano con la capacitación y disciplina, la experiencia de los operadores del equipo sumará a mejorar la producción del proyecto. Un buen manejo de la maquinaria tiene un impacto económico muy importante en el resultado de la obra. Realizar un estudio comparativo en Tractores Bulldozer involucra tener conocimientos técnicos y de operación para poder hallar cada variable de producción; los indicadores de disponibilidad y rendimiento medirán esos logros o nos permitirán corregir errores. El proceso actual en TAHOE RESOURCES - Proyecto SHAHUINDO es la construcción de caminos y carreteras; con material ígneo y sedimentario los tractores Bulldozer son los equipos ideales para realizar dicho trabajo; realizando estudios geológicos y físicos del terreno podemos hallar el dimensionamiento de equipos de construcción. Los costos que atribuye disponer de estos equipos de empuje como mantenimiento y operación se realizarán a través de herramientas de control; la herramienta Six Sigma (DMAIC) ayudará al planeamiento y mejoramiento de procesos, no solo se elegirá un equipo rentable sino un grupo con un buen control de costos.