Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con la adición del 0.5%, 0.75% y 1% de fibras de corteza de espino, Cajamarca 2023 - Soto Quispe, Kiara Guadalupe (2023)
Esta investigación tiene por objetivo determinar las propiedades mecánicas del adobe compactado con la adición de fibra de corteza de espino en porcentajes de 0.5%, 0.75% y 1%, al ser sometidos a esfuerzos de compresión y flexión. El suelo utilizado en esta investigación fue extraído de la cantera “Cruz Blanca” en Cajamarca, se inició con los ensayos de mecánica de suelos en donde se determinó las propiedades físicas del suelo, así como: Contenido de humedad, Análisis Granulométrico, Límites de plasticidad, Peso específico relativo de sólidos y Proctor modificado. Una vez determinadas las características y su cumplimiento con la NTP E.080 Y UNE 41410, se prosiguió con la elaboración de 120 muestras de adobes compactados hechos en la maquina CINVA RAM, las muestras se dejaron secar 28 días, para luego ser ensayadas a compresión y flexión. En el ensayo de compresión, notamos que los adobes con adición de fibra de espino incrementaron su resistencia al 42.22%, 29.75% y 25.47% en adiciones del 0.5%, 0.75% y 1% respectivamente. Esto indica que los adobes han superado las consideraciones mínimas que se deben cumplir según la NTP E.080 y UNE 41410. Por otro lado, en el ensayo de flexión, los adobes con adición del 0.5%, 0.75% y 1% de fibra de espino aumentó su resistencia en un 26.37%, 43.59% y 59.55% respectivamente. Por lo que concluimos que la fibra de espino, es un material favorable que aumenta las características de resistencia a esfuerzos de compresión y flexión del adobe, dando conformidad a la hipótesis planteada, sobrepasando el incremento del 20% para compresión, y un 10% para flexión, cumpliendo los parámetros que requiere la norma para ser un adobe óptimo para la construcción.